Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Ель

Ель обыкновенная

 

Это — изящное, стройное вечнозелёное дерево высотой до 30—50 м семейства сосновых. Крона дерева имеет форму правильного узкого конуса и спускается почти до земли. Верхушка ели всегда острая, она никогда не притупляется. Высокой и стройной ель вырастает лишь тогда, когда самая верхняя почка дерева каждый год нормально распускается и даёт начало новому побегу. Если у молодой ели верхушечная почка была повреждена или срезан побег, на котором она находится,— внешний облик дерева резко меняется.

 

 

 

Рост главного ствола прекращается, ближайшие к верхушке боковые ветви постепенно приподнимаются вверх. В результате вместо высокого и стройного дерева получается низкое и уродливое. Ствол ели покрыт шелушащейся буровато-серой корой. Ветви располагаются мутовками.

Хвоя игловидная, сплюснуто-четырёхгранная, тёмно-зелёная, блестящая, 2—3 см длины, держится на ветвях 6-12 лет. Хвоинки у ели значительно короче, чем у сосны. Продолжительность жизни хвои ели больше, чем у хвои сосны. Весной у ели, как и у сосны, на ветвях появляются мужские и женские шишечки.

 

Происходит это примерно в то время, когда цветёт черемуха. Ель — растение однодомное, мужские колоски находятся в нижней части побегов в пазухах хвоинок. Женские шишки удлинённо-цилиндрические, молодые — ярко-красные, поздние — зелёные, в зрелом состоянии — бурые, длиной до 15 см.

 

 

В мужских колосках-шишечках созревает пыльца, напоминающая тонкий жёлтый порошок. Пылит ель очень обильно. Пыльца разносится ветром далеко вокруг, оседает на различных предметах. Заметна она даже на листьях лесных трав. Шишки ели, созревающие в первый же год, образованы спирально расположенными кроющими чешуями, в пазухах которых находятся по две семяпочки, из которых после оплодотворения развиваются семена.

Семена тёмно-бурые с крылышками, похожие на семена сосны. Выпав из шишки, они точно так же кружатся в воздухе наподобие пропеллера. Вращение их очень быстрое, а падение от этого замедленное. Подхватываемые ветром семена могут улететь от материнского дерева довольно далеко в сторону. Рассеивание семян происходит в конце зимы, в сухие солнечные дни.

 

В отличие от сосны, ель теневынослива. Нижние ветки её не отмирают и сохраняются, поэтому в еловых лесах темно и сыро. У ели корневая система намного меньше, чем у сосны, и расположена в верхнем слое почвы, поэтому дерево неустойчиво и часто сильные ветры валят его наземь.

Ель хорошо растёт под пологом сосны, берёзы, дуба. У неё, как и у остальных теневыносливых деревьев, густая, плотная крона, пропускающая мало света.

 

 

 

 

 

Одна из особенностей ели — чувствительность к поздневесенним заморозкам. Возвраты холодов весной губят её молодые, только что появившиеся, ещё не окрепшие побеги. Повреждённые морозом молодые ёлочки иногда можно видеть в начале лета где-нибудь на открытом месте

 

(на вырубке, на большой поляне среди леса и т. д.). У них часть хвои зелёная, старая, а молодые побеги засохшие, бурые, словно подпаленные огнём.

У ели, как и у сосны, на поперечном разрезе ствола отчётливо выделяются годичные кольца древесины. Одни годичные кольца более широкие, другие — более узкие. Ширина годичного кольца в большой степени зависит от условий среды, в которых растёт дерево (температуры, влажности, освещённости, обеспеченности питательными веществами и т. д.). Чем лучше условия, тем шире кольцо. В годы с особенно благоприятными для дерева погодными условиями кольца бывают особенно широкими.

Поскольку ель создаёт очень сильное затенение, то под её пологом могут существовать лишь достаточно теневыносливые растения. Кустарников в ельнике обычно мало, на почве — сплошной зелёный ковёр мхов, на фоне которого растут немногие таёжные травы и густые заросли черники (такой тип леса называют ельником-черничником). Там, где почва лучше обеспечена питательными веществами и достаточно дренирована, как правило, развивается сплошной покров кислицы — маленького травянистого растения с тройчатыми, как у клевера листьями (данный тип леса получил название ельника-кисличника).

 

На почвах, особенно бедных и очень сырых, под елями расстилается сплошной довольно толстый ковёр мха кукушкина льна (название такого леса — ельник-долгомошник).

В еловом лесу вследствие сильного затенения быстро погибают поросли почти всех древесных пород. Однако подрост самой ели очень долго сохраняется в этих условиях. Впрочем он имеет сильно угнетённый вид. Деревца меньше роста человека, похожи по форме на зонтик, крона у них словно приплюснутая, очень рыхлая.

 

 

Живые ветви совсем тонкие, с редкой короткой хвоей, стволик — как лыжная палка. Если острым ножом срезать такой стволик в нижней части, то на поперечном разрезе можно увидеть необыкновенно узкие годичные кольца, почти неразличимые простым глазом. Рассмотреть их удаётся лишь с помощью сильной лупы. Причиной этого является то обстоятельство, что в глубокой тени деревце почти не вырабатывает органических веществ, а следовательно, не может производить много древесины.

 

Проростки ели — почти такие же, как у сосны. В лесу они встречаются довольно редко. Объясняется это тем, что тонкий слабый корешок прорастающего семени часто не в состоянии «пробить» мощный слой сухой опавшей хвои. Зато много всходов бывает там, где этого препятствия нет,— на гнилых, лежащих на земле стволах деревьев, на трухлявых пнях, на недавно обнажившихся участках почвы и т. д.

 

Распространение

 

Область естественного распространения ели обыкновенной в нашей стране — почти вся северная половина европейской части. В самых северных районах этой территории, а также на Урале и в Сибири растёт близкий вид —ель сибирская (Picca obovata). Ель занимает 10% площади лесов, образуя еловые леса, входит в состав смешанных, одна из наиболее распространённых древесных пород. В европейской части страны ель не распространяется далеко на юг, так как довольно влаголюбива. Восточнее Урала замещается близким видом — елью сибирской, на Кавказе — елью восточной.

 

Размножается ель семенами. Это дерево не может расти в слишком сухом климате. Не выносит ель и сухости почвы. В этом отношении она гораздо прихотливее сосны, которая отлично растёт на очень сухих песках. Ель более требовательна, чем сосна, и в отношении плодородия почвы. Она не растёт на крайне бедных питательными веществами верховых (сфагновых) болотах.

 

В качестве лекарственного сырья употребляют хвою, незрелые шишки, молодые верхушки веток ели. Шишки собирают летом до созревания семян, сушат на стеллажах под навесом.

 

 

 

В шишках обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества. Хвоя ели содержит аскорбиновую кислоту (200-400 мг/%) и те же вещества, что и шишки.

 

Применение ели в медицине

 

Отвар и настой шишек применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме, хвою как противоцинговое средство, особенно в зимнее время. Хвоя обладает также мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противомикробным действием. Её рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В народной медицине отвар почек и молодых шишек используют при лечении туберкулёза лёгких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания.

 

Лекарственные препараты

 

Настой еловой хвои: 20-25 г измельчённых игл заваривают кипятком (1:5), кипятят 10 мин, затем настаивают 10 мин, принимают в течение суток эту дозу. Этот настой пьют от цинги и при заболеваниях органов дыхания.

 

 

Отвар шишек ели.

 

Шишки измельчают, заливают водой (1:5), кипятят в течение получаса, полученным отваром полощут горло, капают в нос.

Настой для ванн.

 

Лапки варят с солью, полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения.

Еловый лес — чистый, но он угнетающе действует на человека, мало общающегося с ним, хотя ель — дерево-донор, а не вампир, но когда рядом много доноров, они плохо действуют друг на друга.

 

Использование в хозяйстве

 

Ель имеет широкое применение в народном хозяйстве. Её древесина в больших количествах идёт, например, на изготовление бумаги. Из древесины ели вырабатывают целлюлозу, искусственный шёлк и многое другое, она широко применяется в строительстве. Еловая древесина — незаменимый материал для изготовления некоторых музыкальных инструментов (из неё делают, например, верхние деки скрипок и т. д.).

Ель является также важным поставщиком дубильных веществ, которые необходимы при выделке кожи. Эти вещества в нашей стране получают главным образом из еловой коры. Другие наши растения в качестве источников дубильных веществ имеют гораздо меньшее значение (используются кора дуба, ивы, лиственницы, корневище травянистого растения бадана и т. д.).

 

Немного истории

 

Ель — это не только новогоднее дерево. Её постоянно используют, провожая человека в последний путь. Ветки ели кладут под гроб, из еловых веток делают венки. Это дерево одновременно и праздничное, и траурное. Фитонциды хвои дезинфицируют помещение, изгоняют «нечистую силу». Считается, что при выносе тела с помощью еловых веток из дома выводится всё плохое, отправившее человека в последний путь, ель облегчает страдания его души,

 

 

ещё не успевшей окончательно расстаться с телом,— для этого потребуется 40 дней. Еловые ветки, лежащие на могиле, способствуют облегчению души умершего.

Иногда знахари и ведьмы, читая заговоры, как бы для укрепления, усиления действия сжигают маленькую веточку ели в железной миске и смотрят, как расположится пепел, в какой форме — подающей надежды или нет.

 

*********************

Анекдот

 

Звонит свекровь невестке:

- Ну, как там мой сыночек?

- Да как, как... Водку пьёт, по бабам таскается, меня бьёт...

 

- Ну, слава богу, лишь бы не болел!..

 

*******************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...