
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Имбирь аптечный
Имбирь аптечный
Тростниковое многолетнее растение семейства имбирных. Культивируют в субтропических областях Африки, Азии и Америки.
Имбирь используют как пряность. В измельчённом виде его добавляют в тесто для изготовления кексов, пряников, печенья, в конфетную массу при производстве леденцов, в острые соусы и мясные блюда. Имбирь - обязательный компонент горьких настоек и аперитивов. В парфюмерии его используют в качестве ароматической отдушки.
Лекарственным сырьём служит корневище, в зависимости от степени обработки оно имеет белый или тёмно-коричневый цвет, своеобразный аромат и горько-жгучий вкус. Сырьё содержит эфирные масла, цингиберин, цингерол, шагеол, а также крахмал, жирные масла и дубильные вещества.
В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство. В настоящее время его применяют для повышения аппетита и устранения рвоты.
В народной медицине стран Восточной Азии имбирь назначают при головной боли, бронхиальной астме и в качестве противотрихомонадного средства. В народе употребляют «имбирный чай». Для его приготовления 1 ч. л. измельчённого сырья заливают 2 стаканами воды, кипятят 40 мин, процеживают и добавляют сахар. Используют после еды при чувстве тяжести в области желудка, тошноте и рвоте.
Для повышения аппетита назначают спиртовую настойку имбиря. Для её приготовления 10 г хорошо измельчённого корня заливают 40%-ным спиртом и настаивают в тёплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
********************************************************
Анекдот
- Скажите, пожалуйста, и где вы шили свой костюм?
- В Париже.
- Это далеко от Одессы?
- Это 10 тысяч километров.
- Смотрите, такая глушь, и как шьют!
***********************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом