Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Имбирь аптечный

 

Имбирь аптечный

 

 

Тростниковое многолетнее растение семейства имбирных. Культивируют в субтропических областях Африки, Азии и Америки.

Имбирь используют как пряность. В измельчённом виде его добавляют в тесто для изготовления кексов, пряников, печенья, в конфетную массу при производстве леденцов, в острые соусы и мясные блюда. Имбирь - обязательный компонент горьких настоек и аперитивов. В парфюмерии его используют в качестве ароматической отдушки.

 

 

Лекарственным сырьём служит корневище, в зависимости от степени обработки оно имеет белый или тёмно-коричневый цвет, своеобразный аромат и горько-жгучий вкус. Сырьё содержит эфирные масла, цингиберин, цингерол, шагеол, а также крахмал, жирные масла и дубильные вещества.

В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство. В настоящее время его применяют для повышения аппетита и устранения рвоты.

 

В народной медицине стран Восточной Азии имбирь назначают при головной боли, бронхиальной астме и в качестве противотрихомонадного средства. В народе употребляют «имбирный чай». Для его приготовления 1 ч. л. измельчённого сырья заливают 2 стаканами воды, кипятят 40 мин, процеживают и добавляют сахар. Используют после еды при чувстве тяжести в области желудка, тошноте и рвоте.

 

 

Для повышения аппетита назначают спиртовую настойку имбиря. Для её приготовления 10 г хорошо измельчённого корня заливают 40%-ным спиртом и настаивают в тёплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.

 

********************************************************

Анекдот

 

 

- Скажите, пожалуйста, и где вы шили свой костюм?

- В Париже.

- Это далеко от Одессы?

- Это 10 тысяч километров.

- Смотрите, такая глушь, и как шьют!   

 

 

 

***********************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...