Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Сельдерей

 

Сельдерей

Apium graveolens L.

 

Семейство зонтичные — Umbeffifeгае,

или сельдерейные — Apiaceae.

 

 

 Двулетнее травянистое растение с мясистым округлым белым корнем и ветвистым стеблем. Листья влагалищные, нижние — перисторассечённые, верхние — тройчатые, блестящие, с клиновидными, на верхушке зубчатыми долями.  Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды Сельдерея округлые двусемянки, каждая с тремя выдающимися рёбрами. Высота от 30см. до 1 м.

 

 

 

Цветёт в июне—июле. Культивируется в России почти повсеместно как овощное растение. Применяемая часть-корни, листья и «семена». Листья собирают в июне — июле, семена — в августе — сентябре, корни — осенью.

Химический состав подробно не изучен. Известно, что растение содержит большое количество солей калия и натрия, щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло и витамины.

Применение. Сельдерей как лекарственное растение применялся ещё в древней медицине. Корни, стебли и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, гонят газы при их скоплении в желудке и кишечнике, укрепляют нервную систему, усиливают отделение мочи и менструации.

Растение обладает лёгким слабительным, «кровоочистительным» (антиаллергическим), антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Сельдерей обладает также способностью поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

В народной медицине многих стран водный настой корней и листьев применяют как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее пищеварение, как ветрогонное при метеоризме, мочегонное при водянке и лёгкое слабительное при запорах. Настой сельдерея употребляют также при болезнях почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме и как «кровоочистительное» средство при крапивнице, лишаях и других болезнях кожи.

Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрого заживления.

 

С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельчённые листья или пользуются сельдерейной мазью, состоящей из растёртых листьев сельдерея и свежего несолёного сливочного масла.

Для приготовления настоя 2 ст. л. измельчённых корней заливают 1 стаканом холодной кипячёной воды,выдерживают 2 часа и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Для стимуляции аппетита настой принимают за 30 мин.до еды.

 

 

2 ст. л . корней или листьев настоять 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Употреблять для обмываний и примочек гнойных порезов и ран.

Родина сельдерея - приморские области Южной Европы и Азии.

Ещё в средние века сельдерей был известен как овощ, и сегодня сложно сказать, чем он больше является - овощем или пряностью. У древних египтян, греков и римлян он считался священным растением, символом печали и смерти.

Его использовали как ритуальное растение на похоронах, сплетали из него венки и украшали надгробья, а также, поминая умерших, делали из него поминальные блюда. Сохранились свидетельства, что употреблять сельдерей в пищу в будни считалось святотатством, так как его использовали только в ритуальных погребальных трапезах.

В Древнем Риме сельдерей, произраставший в диком виде на большей части современной территории Италии, был самым распространённым растением. Считается, что именно римские огородники вывели из дикого сельдерея первую культурную разновидность. Его изображение даже чеканили на городских монетах.

Между прочим, рецепты популярной сельдерейной соли восходят к античным медицинским трактатам, а в кулинарной книге Апиция, в рецептах, самый частый ингредиент - сельдерей.

В Россию он попал во времена царствования Екатерины II, но знатные вельможи, подражая древним грекам и римлянам, долго разводили его в чисто декоративных целях. И лишь в XVIII веке обнаружили, что корневища сельдерея - самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.

 

Культивируют сельдерей в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в странах СНГ, в Африке.

Сельдерей известен с древних времён прежде всего как овощ, но сейчас он считается и овощным растением, и пряностью одновременно. Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом.

Сельдерей бывает корневой, черешковый, листовой.

 

 

Корневой сельдерей выращивают ради толстых округлых корнеплодов, напоминающий по форме большое яблоко, но съедобны и пряные мелкорассечённые листья.

Мякоть его белоснежная с приятным ароматом, напоминающим запах петрушки. Корневой сельдерей используют для салатов и окрошек в сыром виде, и добавляют в любые мясные и овощные супы.

Перед употреблением корни нужно хорошо вымыть под проточной водой и срезать кожицу острым ножом. Чтобы во время шинкования корень сельдерея не потемнел, его надо сбрызгивать лимонным соком, иначе он будет неприглядно выглядеть в салате. При термической обработке: чем тоньше нашинковать корень сельдерея, тем больше аромата он выделит.

Черешковый сельдерей называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми черешками (стеблями) толщиной 3-4 см, но корнеплода не образует. Черешки употребляют в сыром виде в салатах или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Сушат, предварительно,мелко порезав.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Внешне он напоминает петрушку, но более пряный. У него нет развитого корнеплода и толстых черешков, но зато листья богаты витаминами. Листья используют в свежем и сушёном виде или засоленном. Вялые листья можно освежить, для этого их нужно опустить на 20-30 минут в воду комнатной температуры. Свежие листья мелко нашинкованного сельдерея лучше закладывать в готовое блюдо и сразу снимать посуду с огня, давать немного настояться, чтобы пряность отдала пище свой аромат.

Семена сельдерея используют как пряность для приготовления сельдерейной соли. Семена перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли, а потом добавляют в блюда. Семена на вид мелкие, ребристые и овальные, а по цвету серые или буровато-коричневые.

 

Внимание! - Все части растения сушатся отдельно.

Применение в кулинарии:

В приготовлении сельдерей используется как и петрушка.

 

 

 

Эта пряность универсальна. Её нежные, сочные листья и стебли, а также корни используются в различных блюдах: в супах, в подливках, в соусах, в различных мясных, овощных, грибных и рыбных блюдах, в блюдах из яйца и многих других. Хорошо добавлять его в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи.

Он великолепно сочетается с овощами, придавая им изысканный вкус и аромат, поэтому его употребляют с блюдами, включающими фасоль, баклажаны, капусту, морковь, картофель, помидоры и др.

Корневой сельдерей можно запекать, тушить с овощами или использовать как самостоятельное блюдо, варить, добавлять в свежем виде (струганный, шинкованный, тёртый) в салаты, в горячие и холодные супы, в овощные пюре и даже жарить в кляре.

Сушёный в целом виде или истёртый в порошок сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придаёт приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яйца, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

В качестве пряности используют и семена сельдерея (целые или в растёртом виде), которые добавляют в соусы, в супы, в борщи, в салаты, в рыбные и мясные блюда, в свиные колбасы, в сельдерейную соль, которая широко применяется в промышленности и в домашней кулинарии.

Зелень сельдерея часто используется при промышленном производстве супа, при изготовлении различных пряных смесей к блюдам из рыбы, овощей, а также при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов и т.д. Листья добавляют в блюда из мяса, в салаты, в супы, в бульоны, а из отварного сельдерея хороши салаты с картофелем, фасолью, свёклой. Хорош он и тушёный в сметане.

 

Нежные и сочные стебли сельдерея - прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются в салатах с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.

Норма закладки зелени на одну порцию: сухой - 0,2-0,3 г, свежий - 2-3 г.

 

 

 

 

Применение в медицине:

Сельдерей очень полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, лёгким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.

Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на нервную систему, на обмен веществ в организме и на процессы кроветворения.

Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, больным, страдающим анемией, и для улучшения водно-солевого обмена. Он улучшает самочувствие при истощении, а также выводит шлаки из организма и оказывает положительное действие при ожирении.

В народной медицине его используют при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Водным настоем корней или листьев обрабатывают гнойные раны и язвы, а также к ранам прикладывают измельчённые листья

Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах.

Сельдерей был хорошо известен ещё в Древнем Риме и Древней Греции как в качестве приправы к пище, так и в лечебном плане. В России сельдерей появился в начале XVIII века.

Все части растения содержат эфирное масло с характерным запахом. Наибольшее его количество отмечается в плодах — до 6%. Листья растения богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В, каротиноидами, минеральными веществами.

В корнях растения, кроме эфирного масла и витаминов, присутствуют аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, фурокумарины, обладающие противораковой активностью. В салатных и черешковых сортах сельдерея витамина С в 4 раза больше, а каротина в 40 раз больше, чем в корнеплодных.

В древности, разведённый водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства. Авиценна отмечал, что сельдерей лучше других растений влияет на желудок. Он хорош и для толстого кишечника, и для почек, и для мочевого пузыря.

Полезные свойства сельдерея:

Наиболее ценные части сельдерея - упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы.

Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль - богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку является превосходным источником витамина A, K, C и бета-каротина, является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла.

Содержит фолат калия, флавониды, витамин B6. Содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Не содержит жиров. Содержит незначительное количество натрия, не содержит холестерина.

Среди европейских диетологов недавно провели опрос: какая зелень самая полезная и безопасная. Большинство специалистов отдали предпочтение сельдерею.

 Сельдерей способен влиять на процесс замедления старения. Уникальный состав в этом растении витаминов и минералов обеспечивает устойчивость клеток организма к вредным воздействиям. По этой причине зелень сельдерея рекомендуется включать в меню больных сахарным диабетом.

А, учитывая, что сельдерей улучшает водно-солевой обмен в организме, особенно полезно регулярно употреблять это растение пожилым людям.

Надо отметить, что ещё одним весомым плюсом и выгодным отличием сельдерея от большинства пряных трав является то, что он не влияет на аппетит. Кроме того, сельдерей обладает мочегонным эффектом, в результате чего способствует выведению из организма лишней воды, а также нормализации веса.

При приготовлении бессолевых диетических блюд добавление сельдерея улучшает вкусовые качества и обогащает приготовленные блюда витаминами, минеральными веществами, фитонцидами.

 Следует учитывать, что сельдерей способствует притоку крови к половым органам, что у мужчин повышает потенцию (поэтому может применяться в комплексном лечении ложных форм импотенции), женщинам же поможет бороться с фригидностью. Однако его употребление противопоказано кормящим мамам, так как способствует снижению лактации.

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовём хотя бы некоторые из них: сельдерей способен замедлять процессы старения; его зелень используют для лечения нервных расстройств; пропустив её через мясорубку и, смешав в равных долях с топлёным сливочным маслом, можно получить чудодейственную мазь, которая лечит любые раны, язвы, ожоги и воспаления. Как не трудно в это поверить, но всего лишь чайная ложечка свежевыжатого сока сельдерея позволяет целый день легко переносить жару.

 Корневой сельдерей – ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушёные блюда. Свеженатёртый, он особенно полезен в сочетании с тёртыми сырыми яблоками (в соотношении один к трём), морковью и пряной зеленью. А варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель.

Сельдерей — одно из древнейших культурных растений. Его знали ещё во II веке до н.э. За блестящие, словно лакированные листья, растение было названо "селион" (блеск). Легендарный древнегреческий поэт Гомер воспел селион в эпических поэмах "Одиссея" и "Илиада".

Он был настолько почитаем в глубокой древности, что его даже изображали на монетах (Древняя Греция, Сицилия). В Греции венками из сельдерея украшали головы победителей спортивных соревнований, а также жилища и храмы в дни пиршеств и торжеств.

Древние греки высоко ценили и лечебные свойства этого растения. Они использовали сельдерей для лечения внутренних органов, при составлении различных лекарственных средств. В Древнем Риме сельдерей, наряду с укропом, был обязательным компонентом при мариновании маслин.

Сельдерей был знаменит ещё при Клеопатре. Мудрецы Древнего Египта применяли его как лекарство "от недугов спасающее, сил прибавляющее". Гиппократ советовал при расстроенных нервах найти в сельдерее и пищу, и лекарство. По легенде, родившейся восемь веков назад, Тристан и Изольда испили напиток, после чего испытали безумную страсть друг к другу. Рецепт этого "эликсира любви" дошёл до наших дней: 100 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока или 50 г сока груши. В XV-XVI вв. селион достиг рубежей Европы.

Французы — большие любители овощных деликатесов — присвоили ему название "селлери". Из его душистых корнеплодов европейцы готовили вкусные блюда, а черешки, листья и семена использовали как дешёвую пряность. Позднее под названием "сельдерей" это овощное растение стало очень популярным во всех европейских странах.

В Россию сельдерей был завезён из Европы в XVII веке. Вначале в пищу его употребляли лишь проживающие там иностранцы, но вскоре он стал любимым овощем и для русских людей. О лечебных свойствах сельдерея В. А. Левшин писал в прошлом столетии следующее: "Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры и предохраняет от загнилости. Настойка семян, как чай, гонит мочу". Маслом, выделенным из корней и листьев, лечили желудочно-кишечные заболевания, а отваром спасали от обморожений.

Знахари прописывали сельдерей, когда требовалось отбить охоту к крепким напиткам, но чаще всего тем, кто хотел вернуть мужскую силу. И среди других рецептов удалось найти следующий: корень сельдерея очищали, рубили, отваривали, а затем тушили в небольшом количестве масла с добавлением воды и муки. Перед окончанием варки добавляли куриный желток и мускатный орех. Говорят, результат неизменно радовал. Читать дальше

Немного истории:

Ещё в средние века сельдерей был известен как овощ, и сегодня сложно сказать, чем он больше является - овощем или пряностью.

В Древнем Риме сельдерей, произраставший в диком виде на большей части современно территории Италии, был самой распространённым растением. Считается, что именно римские огородники вывели из дикого сельдерея первую культурную разновидность. Его изображение даже чеканили на городских монетах.

Между прочим, рецепты популярной сельдерейной соли восходят к античным медицинским трактатам, а в кулинарной книге Апиция, в рецептах, самый частый ингредиент - сельдерей.

В Россию он попал во времена царствования Екатерины II, но знатные вельможи, подражая древним грекам и римлянам, долго разводили его в чисто декоративных целях. И лишь в XVIII веке обнаружили, что корневища сельдерея - самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.

 

О пользе сельдерея:

 

Если сельдерей, в котором много калия, каротина, эфирных масел, даже просто добавлять в салаты, польза уже будет неоценимая для здоровья.

 

 

 

Сельдерей содержит сбалансированное количество основных минералов, витаминов и питательных веществ.

Витамин С - сильнейший антиоксидант. Сельдерей, богатый витамином С, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний.

Флавониды также обладают свойствами антиоксидантов. Сельдерей, богатый флавонидами, также защищает от рака, атеросклероза и тромбоза.

По данным исследований, сельдерей обладает свойством понижать давление, что объясняется большим содержанием кальция. Чтобы усилить эффект, потребляйте в пищу сырой сельдерей.

Сельдерей также содержит активные соединения, расслабляющие мышцы и уменьшающие уровни гормонов стресса.

Сельдерей помогает выводить из организма токсины. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном и сигаретном дыме.

Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов.

Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода).

Сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков.

Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение.

Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи, волос и глаз.

Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи.

Сок сельдерея также полезен при артрите.

Сок сельдерея со столовой ложкой мёда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

Сок сельдерея - природный охладитель. Чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары, особенно в условиях влажного климата.

Сельдерей также является сильным природным афродизиаком и помогает восстановить либидо.

Сок сельдерея помогают при лечении офтальмологических заболеваний.

Искомое зерно обнаружилось у Гиппократа, который прописывал сельдерей при расстроенных нервах.

А вот мадам Помпадур, фаворитка французского короля, выпивала по чашке шоколада с сельдереем и амброй перед каждым свиданием. Подкреплялся сельдереем и Казанова: растение слыло эротическим стимулятором.

Современная же медицина утверждает, что сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, обладает антитоксическим, мочегонным и слабительным действием.

В нём содержится витамин С, витамины группы В, а также много органического калия, кальция и фосфора, поддерживающих организм при физических нагрузках. Именно поэтому сок из сельдерея – желанный гость в барах при фитнес-клубах.

Кроме того, в корневом сельдерее обнаружены белки, каротин, холин и слизи. Поэтому как противовоспалительное и мочегонное средство он употребляется при пиелонефритах и циститах.

Лечение сельдереем:

При воспалительных заболеваниях почек помогает отвар травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельчённого сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут, процеживают, доводят объём жидкости до первоначального кипячёной водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Отвар из корней в соотношении 1:10 кипятят 30 минут и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день в этом же случае.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, используют отвар свежевысушенной травы и семян сельдерея пахучего. Для этого 2 ч. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, процеживают и доводят объём до исходного кипячёной водой. Принимают по 3 ст. л. 2—3 раза в день.

При простатите показан приём отвара травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельчённого сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипячёной водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Свежий сок корней пьют при этом заболевании по 1—2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

При комплексном лечении ложной импотенции для повышения кровоснабжения половых органов применяют отвар корней сельдерея пахучего: 2 ст. л. измельчённого сырья заливают 1 стаканом холодной кипячёной воды, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар семян сельдерея пахучего хорошо помогает при болезненных менструациях. Для этого 2 ч. л. семян кипятят в 1 стакане воды в течение получаса, затем процеживают и принимают по 2—3 ст. л. 3 раза в день.

При крапивнице и аллергических дерматитах соком сельдерея пахучего обрабатывают поражённые участки кожи.

Калорийность сельдерея – 18 ккал.

Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний,витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.

В китайской медицине сельдерей использовался в качестве лекарства от высокого давления. Исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, которые регулируют артериальное давление.

 

Размножение и агротехника:

 

У корневого сельдерея районированы сорта Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский; у листового - Картули.

Размножается семенами при непосредственном посеве в грунт или рассадой. Лучшие предшественники - капуста, огурцы, картофель.

Основная обработка почвы включает лущение и глубокую основную вспашку.

 

 

После уборки ранних предшественников летом и осенью почву обрабатывают улучшенным или полупаровым способом. Он включает два лущения и основную вспашку на глубину 27-30 см.

Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. При выращивании корневого сельдерея органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Доза азотных, фосфорных и калийных удобрений 100-120 кг/га.

Весенняя обработка почвы включает боронование, выравнивание и предпосевную культивацию с одновременным прикатыванием.

Высевают сельдерей в период массового сева зерновых культур.

 

***********************************************

Анекдот

 

На уроке закона божьего

ученик спрашивает у батюшки:

-А вот презерватив-это

одеяние или облачение?

-Это, сын мой, херомантия...

 

 

*****************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...