Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Тмин обыкновенный

 

Тмин обыкновенный

 

 

Двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30-80 см с характерным запахом. Корень мясистый, стержневой. Стебель полый, разветвлённый, прямостоячий. Листья очередные, продолговатые, дважды- и триждыперистые, прикорневые - длинночерешковые, стеблевые - короткочерешковые. Цветёт Тмин в мае - июле. Соцветие - сложный зонтик. Цветки мелкие, с белым или розоватым венчиком.

 

 

Плод - продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодик, при созревании распадается на два полуплодика, с сильным ароматом и своеобразным вкусом. Полуплодики голые, ребристые, с широкими ложбинками. Созревает в июле - августе.

Тмин обыкновенный распространён в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

Растёт в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек, около дорог, на холмах и возвышенных альпийских лугах до высоты 3500 м над уровнем моря. Культивируют в Украине и в Белоруссии.

Растение нетребовательно к теплу, почве, но лучше развивается на чернозёмных, супесчаных и лёгких суглинистых участках. Под перекопку вносят 2-3 кг навоза, 15-20 г сульфата аммония, 20-25 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 1 кв.м. Семена высевают ранней весной, осенью или под зиму с шириной междурядий 45-60 см, заделывая на глубину 2,5-5 см. Семена прорастают при температуре 7...10°С.

Всходы появляются через 18-25 дней. К концу 1-го года жизни у растения формируется прикорневая розетка. На 2-м году тмин быстро развивается и плодоносит. В стадии образования стеблей и цветения требует достаточного увлажнения почвы.

Используют в кондитерской, парфюмерной и пищевой промышленности как эфиромасличное растение и приправу для квашения капусты, производства домашних сыров, колбас и т. д.

 

Лекарственным сырьём служат плоды. Заготавливают их, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Стебли аккуратно срезают ножницами и связывают в пучки. Собирать сырьё лучше вечером или утром, когда плоды меньше осыпаются. Сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав газету или ткань. По мере созревания, плоды падают на подстилку. Для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и просеивают.

 

 

Хранят в закрытых банках 3 года.

Плоды содержат эфирное масло, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, жирные кислоты (лимонную, олеиновую, петрозелиновую и др.), дубильные вещества (танин), воск, смолы и минеральные соли.

Растение обладает антисептическим, местным обезболивающим, желчегонным и успокаивающим действием, стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает выделение молока у кормящих женщин, способствует выделению секретов из бронхов при заболевании дыхательных путей, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов.

 

Тмин - высокоэффективное средство для улучшения пищеварения и уменьшения процессов брожения и гниения, что имеет место при хронических анацидных гастритах, хроническом воспалении толстой и тонкой кишок. Его используют для купирования диспепсии у детей.

 

 

 

Настой применяют при атонических запорах, метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, при холециститах и панкреатитах, хотя в последних случаях тмин несколько уступает другим лекарственным травам (бессмертнику песчаному и др.). Тмин можно использовать как средство, возбуждающее аппетит, принимая за 1 ч до еды.

Для приготовления настоя 1 ст. л. измельчённых плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2-3 ст. л. 5-6 раз в день. Детям назначают по 1 ч. л. 3-4 раза в день в подслащёённом виде.

Отвар тмина используют для усиления отделения молока у кормящих женщин, как отхаркивающее и бронхорасширяющее средство при острых и хронических бронхитах, пневмониях, туберкулёзе и бронхиальной астме.

 

Для приготовления отвара 1 ст. л. плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5-7 мин и процеживают горячим через два-три слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 1 ч до еды. Кормящим женщинам вместо отвара можно давать хлеб с тмином.

 

 

 

 

Плоды тмина на растительном масле используют для растирания грудной клетки при простудных заболеваниях, а также для уничтожения кожных паразитов (чесоточных клещей и др.).

Для приготовления растирания 5 г растолчённых плодов Тмина заливают 100 мл растительного масла и настаивают в тёплом месте 2 недели. Кожу растирают 1 раз в сутки на ночь, укутывая шерстяной тканью. При чесотке процедуру проводят 3-4 раза. После окончания лечения тело моют с мылом.

 

************************************************************

Анекдот

 

Сидят два охотника, выпивают.

- Я теперь на лису с хомячком охочусь.

- А это как?

- Берёшь хомячка, идёшь к норе лисы, даёшь хомяку бутылку водки и засовываешь его в нору, а когда через пятнадцать минут они выходят покурить...

 

*******************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...