Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Спаржа

 

Спаржа

 

 

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 150 см. Корневище мощное, горизонтальное, с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами. Стебель сильно ветвистый. Листья - рецудированные, малозаметные плёнчатые чешуйки, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев. Растение двудомное.

 

 

 

Цветёт Спаржа в мае - августе. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, расположены по два в пазухах листьев.

Плод - шаровидная мелкая шестисемянная красная ягода. Созревает в августе - сентябре.

Спаржа распространена на всей европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растёт на заливных и степных лугах, песках и в зарослях кустарников. Культивируют как овощ.

Дикорастущая спаржа имеет горький вкус, поэтому несъедобна. Побеги культивируемой спаржи имеют хорошие вкусовые качества, богаты витаминами. Из них готовят салаты, супы и другие блюда, рекомендуемые при сахарном диабете, отёках различного происхождения и для повышения аппетита. Для сохранения свежих побегов в течение 3-4 месяца их помещают во влажный песок и держат в тёмном месте на льду или в холодильнике. Отваренные побеги спаржи по вкусу напоминают зелёный горошек. Их можно консервировать.

Лекарственным сырьём служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи.

Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, побеги - весной. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают проточной водой, разрезают на куски, подвяливают на открытом воздухе и сушат в духовке или печи при температуре 5О...6О°С. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 1-2 года.

Корневища и побеги содержат аспарагиновую кислоту, сапонины, кумарины, эфирное масло, витамины С, B1, В2 и РР, каротин, большое количество минеральных солей, особенно калия, органические кислоты {яблочную, лимонную и др.) и следы алкалоидов.

 

Препараты спаржи обладают успокаивающим, гипотензивным, мочегонным и противоатеро-склеротическим действием, положительно влияют на обмен веществ. Спаржа способствует снижению артериального давления, улучшению работы сердца, усиливает функцию печени и почек,

 

 

способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.

Для лечения подагры рекомендуютиспользовать свежий сок растения или сироп.

Для этого сок упаривают с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1-2 ч на медленном огне. Принимают по 3-4 ч. л. 4-5 раз в день за 20 мин до еды.

Отвар спаржи принимают при воспалении мочевого и желчного пузырей,отёках сердечного происхождения и почечнокаменной болезни. Для его приготовления 1 ст. л. сырья (корневищ или побегов) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

 

Спаржа, аспарагус — род растений из семейства спаржевых. Из всех известных видов, а их около 100 видов, наиболее распространённый вид — спаржа обыкновенная. В пищу используют верхушки ростков (около 20 см).

Чтобы собрать урожай спаржи, нужно выращивать её 3 года.

 

 

Только на третий год можно начинать собирать урожай. Другой вариант — посадить корневище, если, конечно, сможете его достать. Со временем оно разрастётся, и урожай будет увеличиваться. При таком способе размножения — делении куста — нужно выбрать небольшие,

но толстые корневища с хорошо развитыми корнями. Делить нужно ранней весной таким образом, чтобы на отрезанном участке находилось несколько развитых почек. Если уж Вы смогли вырастить это прекрасное растение, то будете наслаждаться его плодами в течение 20 лет.

 

Если Вы решили выращивать спаржу из семян — можно ускорить процесс получения урожая, вырастив рассаду.

Место нужно выбрать открытое и солнечное. Спаржа любит простор, поэтому площадки в 1 кв. м хватит только чтобы позволить себе полакомиться салатом из спаржи 1 раз за сезон. Возможно, что Вы добьётесь и лучших результатов, но в среднем, дело обстоит именно так.

 

 

Почву надо готовить как следует, поскольку на одном месте спаржа будет расти достаточно долго. Осенью участок перекопайте на глубину около 50 см и хорошо удобрите. На 1 кв. м. вносят по 15-20 кг компоста или навоза, 60-80 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия.

Весной ещё раз перекопайте участок и сделайте грядки шириной 1 м на расстоянии друг от друга примерно 50 см.

Семена высевают слегка проклюнувшиеся, пророщенные в тёплом месте в течение недели, в конце мая — начале июня на глубину 3 см. После прорастания семян посевы следует проредить, оставляя ростки на расстоянии 15 -20 см. Посадки замульчируйте.

 

Рассаду высаживают в грунт также в конце мая — начале июня. До этого, рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках с середины марта.

Молодые ростки подкармливают несколько раз за лето. Осенью все побеги срезают и укрывают посадки слоем перегноя или землёй.

 

 

На второй год продолжайте ухаживать за ростками спаржи. Вместо тоненьких былинок Вы будете наблюдать уже толстенькие побеги. Регулярно поливайте, подкармливайте и пропалывайте ростки.

Осенью срежьте до основания все побеги. Участок с посадками засыпьте слоем мульчи толщиной до 10 см.

 

На третий год можно лакомиться великолепными плодами. Ранней весной спаржу необходимо подкормить и, когда побеги достигнут 15-20 см, можно собирать урожай. Собирают спаржу с середины мая ежедневно на протяжении 1,5 месяцев.

 

 

Так выращивают зелёную спаржу.

Чтобы вырастить белую спаржу, которая имеет более нежный вкус, растения окучивают. Перед этим проводят подкормку аммиачной селитрой (20-25 г на 1кв. м.). Высота гребня должна составлять около 20 см.

Можно также, для получения отбеленных побегов, укрывать всходы чёрной полиэтиленовой плёнкой или укрывным материалом. Можно ставить вёдра и ящики без дна и засыпать их опилками. Чтобы срезать побеги, растения разокучивают, затем снова засыпают землёй, опилками или укрывают плёнкой.

 

На четвёртый и последующие годы период сбора урожая спаржи увеличивается до 2-х месяцев.

Урожаи увеличиваются до 6-го года, затем устанавливаются на одном уровне.

После сбора урожая, нужно оставлять ростки нормально развиваться. От этого зависит урожай будущего года.

 

 

Для приготовления спаржи, её чистят, соскабливая верхние волокна. По мере чистки спаржу необходимо тут же опускать в холодную воду.

Самая вкусная спаржа — свежесрезанная. Но её можно также варить, консервировать, замораживать.

При варке, спаржу лучше связывать в пучки, которые ставят в кастрюлю с подсоленной водой. Время варки — 10-20 минут на сильном огне. Желательно, чтобы вода доходила до середины побегов.

Обычно подают спаржу с яйцами-пашот, а также с копчёной сёмгой, дорогими ветчинами, сырами и овощами. Спаржа является отличным дополнением к разнообразным блюдам.

 

***********************************************************

Анекдот

 

 

 Сидит на урне наркоман, курит. Подходит милиционер:

 - Ты что тут сидишь?

 - Курю, вот.

 - Это место для мусора!

 - Ой! Простите! Садитесь, пожалуйста!

 

 

******************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...