Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Канупер бальзамический

 Канупер бальзамический

 

 

Куст с удлинённо-овальными листиками, похожими на листья щавеля. Сорвав листочек, вы почувствувуете удивительный, ни с чем несравнимый запах.Оно имеет много названий- канупер, бальзамин садовый, пижма бальзамическая, сарацинская мята.

 

 

 

 

Ещё в древности это пряное растение было хорошо известно египтянам, грекам, римлянам, а в средние века распространилось по всей западной Европе. В России в 19 веке он выращивался почти повсеместно. Потом он был забыт и только теперь возвращается в наши сады

Канупер- многолетнее травянистое пряное растение из семейства сложноцветных высотой до одного метра с множеством прямостоячих хорошо облиствленных ветвей. Жёлтые мелкие цветочки собраны в соцветия- корзинки, похожие  на соцветия пижмы, только помельче. Цветёт с конца июля по сентябрь, но семян обычно не образует. Растение хорошо смотрится в цветнике на заднем фоне.

 

Сарацинская мята- растение неприхотливое, растёт на любых почвах, кроме заболоченных. На одном месте растёт до 10 лет. Место ему желательно подобрать солнечное, так как в тени аромат резко слабеет. Размножают канупер делением куста. Делают это или осенью (в октябре), или рано весной в марте- апреле. В регионах с холодным климатом предпочтительна весенняя посадка.

 

 

Почву перекапывают на штык лопаты, выбирая корневища многолетних сорняков. В лунку добавляют по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата. Можно обойтись стаканом золы. При высадке нескольких делёнок расстояние между корневищами 35-40 см. Сажают корневища на глубину 7-8 см. После посадки до приживания делёнок не забывайте регулярно поливать. Канупер хорошо растёт при температуре 22- 28 гр.С, хотя он хорошо себя чувствует и при сорокаградусной жаре. Только необходимы регулярные поливы, иначе листья грубеют,горчат и становятся непригодными в пищу.. После каждой срезки подкармливают куст полным минеральным удобрением из расчёта 1 ст. л.на ведро воды.

 

Заготовка и применение

 

Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение срезают полностью на высоте 15-20 см., высушивают, отделяют грубые части и размалывают.

 

 

 

Канупер хорошо сочетается со свининой, жирной бараниной, уткой, его добавляют в супы, салаты, для ароматизации творога, сыра.

 

Бальзамический уксус.

 

Уксус переливаю в стеклянную банку, кладут туда 3-4 целых сухих листа канупера, ставят в тёмное место на неделю. Через неделю надо достать банку, листья вынуть, а  в банку заложить 4-5 свежих сухих листьев. Подержать ещё неделю. Затем, удалив листья переливалить ароматный уксус в бутылку, при этом можно туда поместить ещё пару листиков, и так оставить.

 

 

 

В монастырских садах монахи выращивали канупер  как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое называли «бальзамным маслом». Оно обладало приятным бальзамическим запахом и сильными антисептическими свойствами: им смазывали раны, но особенно эффективно оно было при ушибах.

 

 

*********************************************************************************

Анекдот

 

 

Ложусь спать, муж уже дремлет и говорит сквозь сон: - Свет... Меня аж подбросило! Я ему - хрясь по морде... Он глаза выпучил: - За что? Я ему: - Какая ещё нахрен Света? Я Катя!!! - Какая ты нахрен Катя, ты ДУРА! Свет выключи!

 

 

 

 

******************************************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...