Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Курильский чай кустарниковый
Курильский чай кустарниковый.
Прямостоячий или раскидистый кустарник семейства розоцветных высотой 20—150 см. Ветви серовато-коричневые с отслаивающейся корой. Молодые ветви шелковисто-золотистые. Листья непарноперистые, продолговатые, часто густоопушённые. Цветёт в июне — августе. Цветки ярко-жёлтые.
Курильский чай распространён в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Растёт на берегах рек, озёр, заливных лугах и каменистых склонах гор до высоты 2000 м над уровнем моря. Его успешно культивируют в садах и огородах.
Лекарственным сырьём служат листья и цветы. Заготавливают верхушки растений с соцветиями. Сырьё рыхло укладывают в корзину или мешок из рогожи, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печи при температуре 6О...7О°С.
Хранят в мешочках или другой закрытой таре 1 год.
Надземная часть растения содержит витамины С и Р, каротин, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую, эллаговую, кумаровую), катехины, флавоноиды и тритерпе-ноиды (урсоловую кислоту).
Препараты курильского чая обладают противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.
В тибетской медицине растение используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и туберкулёзе лёгких. Настой листьев и цветков применяют при поносах различного происхождения, а также при крупозном воспалении лёгких, в качестве отхаркивающего средства и средства, поддерживающего сердечную деятельность.
Отвар листьев и цветков назначают при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство и при лихорадке как потогонное. В Монголии настой применяют при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при различных нервно-психических заболеваниях и болезнях крови.
Для приготовления настоя листьев 2 ст. л. сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 5—7 мин, остужают 30 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
При использовании отвара из Курильского чая 1 ст. л. листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объём до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 10—15 дней.
*********************************************************
Анекдот
Одесса. Аптека. Рабинович:
- Извините, а сколько стоит у вас снотворное?
- Три рубля и то - исключительно для вас!
- Ой, не смешите меня! За такие деньги я вообще никогда не засну!!!
**********************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом