Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Кизил мужской

 

Кизил мужской,

или обыкновенный

 

 

Кустарник или дерево семейства кизиловых высотой 2-9 м. Ствол покрыт серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные с коротким черешком. Цветёт Кизил в марте - апреле, до. распускания листьев. Цветки жёлтые, мелкие, собраны в соцветие. Созревает в августе -сентябре.

 

 

 

 

Кизил мужской распространён в европейской части России, на Кавказе. Растёт в светлых дубовых лесах, на опушках и склонах гор. Хорошо восстанавливается после порубок.

Используют как грунтозащитное растение и для живых изгородей. Древесина конкурирует по красоте с самшитом, идёт на фанеровку мебели. Ягоды - ценный пищевой продукт. Их употребляют в свежем и сушёном виде, заготавливают впрок в виде соков и компотов, варят кисели и варенье, делают пастилу, желе и соусы, используют как суррогат чая и кофе, добавляют в выпечку. Кора идёт для дубления кожи и окраски шерстяных и шёлковых тканей в жёлтый, оливковый или чёрно-коричневый цвет в зависимости от протравы.

 

Лекарственным сырьём служат плоды, листья и кора. Плоды собирают зрелыми. Они требуют осторожной транспортировки, так как легко склеиваются и быстро портятся. Перед сушкой их обязательно хорошо подвяливают, рассыпая тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивая. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 50...60°С. Листья собирают после отцветания растений.

 

 

Сушат Кизил в тени, раскладывая слоем 3-5 см и периодически переворачивая. Кору заготавливают с деревьев, - подлежащих вырубке. Сушат в сушилке или на солнце. Хранят в коробке или деревянной таре 2 года.

Кора содержит органические кислоты и дубильные вещества. В листьях найдены иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды и проантоцианидины. В плодах имеются углеводы, пектины, органические кислоты (яблочная, винная и глиоксалевая), каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (галловая и салициловая), дубильные вещества, катехины и антоцианы (дельфинидин, пеонидин, сальвидин и др.).

 

Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным и мочегонным действием. Показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек. Иногда их используют как общетонизирующее и возбуждающее средство.

 

 

 

 

Листья обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием. Плоды применяют в сушёном и свежем виде при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дефиците витаминов, кори, гриппе, скарлатине, рахите и ангине; они оказывают вяжущее действие при поносах.

Для приготовления настоя 1 ст. л. листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов готовят из расчёта 2 ст. л. сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного.

Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Для детей варят кисель из расчёта 3 ст. л. размоченных или свежих плодов Кизила на 1 стакан воды. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

*************************************************************

Анекдот

 

 

- Фима, сыночек мой, ты съел все пирожные, не думая о своей сестрёнке! - укоризненно говорит одна одесская мама.

- Нет, мамочка, наоборот, я только о ней и думал, потому что боялся, что она придёт раньше, чем я успею их съесть.

 

 

 

********************************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...