Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Кипрей узколистный

 

Кипрей узколистный,

или иван-чай Chamerion

 

 

Используется Кипрей в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство.

 

 

 

 

 

Применяется кипрей при головной боли, бессонице, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, эпилепсии, бесплодии, малокровии, простатите и воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Кипрей выводит из организма токсины и радионуклиды.

Ферментированные листья кипрея используются также как заменитель обычного чая, который изготавливается по особому рецепту – копорский чай.

 

Ботаническое описание кипрея:

Кипрей узколистный (иван-чай) - многолетнее растение семейства Кипрейные (Onagraceae) подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные (Myrtales). Высота растения - от 75 см до 2 метров, стебель прямостоящий, листья очередные, на очень коротких черешках или сидячие, овальные, вытянутой формы с заострённой верхушкой и хорошо видными жилками, корневище ползучее, с многочисленными отростками, длиной до 1 метра.

Цветы яркие, розовые или пурпурно-розовые, широко раскрытые, собранные на верху растения в соцветие – редкую коническую кисть. После высушивания цветы синеют.

Плод – вытянутая коробочка длиной до 8 см, с многочисленными мелкими семенами, у каждого из которых есть хохолок из пушинок, благодаря которому семена далеко разлетаются. Одно растение кипрея может дать 20 тысяч семян за лето. Цветёт иван-чай с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля-августе. Размножается кипрей и семенами, и корневищами.

Растёт кипрей повсеместно в умеренном климатическом поясе Северного полушария на гарях, вырубках, одним из первых появляется на нарушенной территории.

Сбор и сушка кипрея узколистного (иван-чая):

В народной медицине используются листья, цветы, корневища, редко – побеги кипрея узколистного. Заготавливают кипрей во время цветения, цветы можно собирать только начавшие распускаться, иначе они превратятся в семена за время сушки и испорят пушинками внешний вид лекарственного сырья.

Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая для лучшего просыхания.

Корни заготавливают после цветения, осенью, моют и сушат потом в сушилках или духовках при температуре до 70°С.

Для приготовления копорского чая листья должны пройти ферментацию по особой технологии.

Химический состав кипрея:

Листья кипрея содержат флавоноиды (кверцетин и др.), большое количество дубильных веществ (до 20%), до 10% танина пирогаловой группы, кумарины, 0,1% алкалоидов, слизистые вещества (до 15%), сахара, витамин C, провитамин А, железо, марганец.

Корни кипрея узколистного содержат флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, крахмалы.

Цветы кипрея содержат практически все вещества, которые есть в листьях, плюс эфирные масла.

Лекарственные свойства кипрея узколистного и применение в народной медицине:

 

В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья. От простуды и прочих недугов кипрей использовали как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее. Наши предки отрезвлялись с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, мягчительное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее и потогонное средство.

 

 

 

Кипрей помогает не только при алкогольной интоксикации, но и при других её разновидностях, помогает при отравлениях, онкологических заболеваниях, оказывает успокаивающее действие, при проблемах со сном и бессоннице на ночь лучше пить чай из кипрея.

Настой листьев кипрея используется и как мягчительное, седативное, гемостатическое и противосудорожное средство. Кипрей содержит большое количество слизей и танинов, поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых.

При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания тёплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине.

Одновременное содержание железа, марганца и витамина C делает кипрей эффективным средством для повышения уровня гемоглобина при железодефицитной анемии (малокровии), после кровопотерь и при обильных менструациях у женщин, а также в послеродовой период.

Кипрей узколистный применяют при бесплодии, если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника вязолистного и семенами или листьями подорожника. Также кипрей узколистный принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин, эффективен кипрей при простатите и аденоме предстательной железы. При непроходимости маточных труб кипрей пьют по 1-2 недели в каждом цикле. Для лечения простатита кипрей пьют курсами по 3-4 недели, чередуя с курсами красного корня и грушанки.

Кипрей при беременности принимать можно, противопоказаний для этого не обнаружено, но в меру. Он может приниматься как седативное средство, а также во время простуды и кашля при беременности, при пониженном гемоглобине при беременности, при запорах и проблемах с пищеварением, при токсикозах беременных для уменьшения симптомов интоксикации.

Наружно трава кипрея используется для промывания язв и ран, а в качестве припарок при ушибах и отите, в качестве болеутоляющего средства. Порошком из измельчённых листьев кипрея лечат инфицированные раны, присыпая их.

 

Способ приготовления:

 

Чай из кипрея: для приготовления иван-чая засыпьте в фарфоровый чайник несколько щепоток сушёных листьев, залейте горячей водой (не кипятком), дайте настояться 5-10 минут и можете пить как чай по 1-2 стакана перед сном. Сушёные цветы придают иван-чаю особый вкус, немного с кислинкой, сам же иван-чай обладает нежным медовым ароматом, обладает мягким успокаивающим действием и выводит из организма токсины, лечит дисбактериоз и головную боль, бессонницу и язву желудка.

 

 

Настой из кипрея: 1 ст. л. измельчённых листьев (7-8 г) залить 500 мл горячей кипячёной воды, настоять в термосе 30-40 минут, процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды при дисбактериозе, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям до 5-6 лет принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды, желательно запивая или разбавляя в половине стакана тёплой воды.

При простуде принимать чай из кипрея и настой из кипрея в той же дозировке, но маленькими глотками в течение дня. Кипрей лучше не принимать перед выходом на улицу, так как высок риск простудиться ещё сильнее, в связи с его потогонным действием.

Отвар травы кипрея: 2 ст. л. травы (около 15 г) залить стаканом кипятка, на медленном огне кипятить 10 минут, настоять до остывания, около 1 часа и принимать как при гастритах и колитах по 2 ст.л. до еды, 3-4 раза в день.

Отвар корневищ кипрея: 10 г корневищ залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 15 минут на медленном огне.

Из листьев молодого кипрея можно приготовить витаминный салат или сок, помогающий при анемии и гиповитаминозе. Для приготовления сока берут свежие молодые листья иван-чая и верхушки стеблей, измельчают в блендере и отжимают сок, который хранят в холодильнике.

Сок можно законсервировать сахаром или спиртом в пропорции 1:1, и принимают по 1 ст. л, разводя в стакане воды каждое утро и вечер перед едой. Но лучше всего использовать свежий сок. Хотя законсервированный спиртом сок может храниться в холодильнике долгое время.

Для салата из кипрея берут свежие молодые листья, отваривают их в течение 2 минут, просушивают на сите или дуршлаге, измельчают с таким же количеством зелёного лука, укропа, кинзы, добавляют немного молодого хрена, сок лимона и растительное масло. Также молодые листья кипрея можно добавлять в летние супы.

Витаминный чай из кипрея обладает успокаивающим действием и выводит из организма токсины, помогает улучшить пищеварение. Для его приготовления возьмите равные по весу части травы кипрея (лучше с цветами), плодов рябины, калины, шиповника, аронии, в два раза меньше сушеницы топяной, смешайте и заварите две горсти витаминной смеси 1 литром кипятка в термосе, оставьте настаиваться до утра и пейте как чай, разбавив горячей водой по вкусу.

Можно добавлять этот сбор во время варки в компот, от этого содержание витаминов в компоте увеличится в несколько раз. Для этого за 5 минут до окончания варки засыпьте в компот по 1 ст. л. с горкой или 1 горсти витаминного сбора с кипреем на каждый литр воды. Через 5 минут выключите, дайте настояться 1 час и можете пить от 1 до 3 стаканов в день. Детям до 5 лет - по ст. л. 3-4 раза в день, детям до 12 лет – по 2-3 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется сбор с кипреем. Взять по 2 части листьев кипрея и липового цвета, по 1 части цветов или осыпи ромашки и семян фенхеля. 2 ст. л. сбора на 500 мл горячей кипячёной воды, настоять в термосе 1 час, процедить, принимать утром натощак 1 стакан тёплого настоя и в течение по половине или 1 стакану до еды. В день принимать до 3 стаканов настоя.

 

Хранить настои из кипрея лучше в прохладном месте или холодильнике не более суток, он легко закисает. Чай из кипрея лучше готовить всегда свежий.

 

 

 

 

Копорский чай:

Как известно, первый чай, попавший в Россию, стоил очень дорого и был недоступен большей части населения, вот и искали ему заменители. В результате появился напиток из кипрея, по вкусу и аромату напоминающий китайский чай. В селе Копорье под Петербургом заготавливали такого чая большое количество и даже экспортировали его в Англию: он был дешевле, и по вкусу напоминал безумно дорогой в то время китайский чай.

За границей копорский чай стал популярен и его называли «русским чаем». Копорский чай приобрёл большую популярность среди российских крестьян, и даже богатые купцы с удовольствием пили его.

Секрет приготовления копорского чая сейчас доступен каждому, и приготовить его можно самостоятельно. Для этого свежесобранные листья иван-чая подвяливают в течение суток, после чего скручивают между ладоней до выступления сока, ставят в тёплое место ещё на 12 часов, раскладывая слоем по 5 см и прикрывая мокрой хлопчатобумажной салфеткой. После дозревания чай сушат при температуре 100 градусов в течение часа, разложив на пергаменте на противне тонким слоем и периодически переворачивая, проверяя готовность.

Перед последней сушкой листья можно разрезать или сушить цельными. Высушенный копорский чай имеет тёмный цвет, почти как у чёрного чая, настой получается насыщенного цвета, как у китайского чая, но аромат и вкус более насыщенный. Копорский чай обладает седативным действием и улучшает пищеварение, помогает при бессоннице и головной боли.

Стоит отметить, что и чай из неферментированного кипрея обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом и не меньшим количеством полезных свойств, так что особого смысла гоняться именно за копорским чаем, с его качествами «а ля чёрный чай» сегодня нет.

 

Кипрей: противопоказания к применению и ограничения:

При злоупотреблении кипреем, как и любым другим лекарственным растением, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чай из кипрея очень вкусный и ароматный, но пить его длительно и в большом количестве не рекомендуется из-за возможной гепатотоксичности кипрея.

 

 

В составе иван-чая есть кумарин, который при длительном применении может накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень. После 1 месяца приёма кипрея стоит сделать перерыв на 1-2 месяца.

Хорошо принимать кипрей с составе сборов: так повышаются целебные свойства каждой из трав сбора и смягчаются негативные свойства. Во время приёма кипрея или в перерыве после его приёма принимают гепатопротекторные сборы и травы: бессмертник песчаный, солянку холмовую, володушку золотистую, сушеницу топяную.

 

 

**************************************************************

Анекдот

 

Рабинович:

- Помогите, люди добрые! Разорился, нищенствую... Нужда стучится в дверь.

Друзья:

- Яша, можем помочь тебе хорошим советом: не открывай ей дверь, пускай себе стучится!

 

 

*******************************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...