Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Клюква болотная

 

Клюква четырёхлепестная,

или болотная

 

 

 

Вечнозелёный полегающий кустарничек (относится к семейству брусничных) достигает 80 сантиметровой высоты. Корень тонкий, придаточный. Стебли слабые нитевидные, ветвистые. Листья у клюквы мелкие, кожистые, вытянутые, овальные, верхняя часть листа зелёная, нижняя серебристая, покрыты восковым налётом. Время цветения май - июнь. Цветки клюквы мелкие, поникшие, беловато-розового цвета, расположены на длинных цветоносах на конечной части побега.

 

 

Плод - тёмно-красная ягода с сочной мякотью, горько-кислая на вкус. Период созревания клюквы начинается в сентябре и по октябрь. Плод не опадает и остаётся на побегах до весны.

Клюква четырёхлепестная распространена в тундровой и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт на заболоченных местах.

Для приготовления лекарственных препаратов из клюквы используют плоды. Заготовку ягоды осуществляют в сентябре – октябре, удобно собирать, когда замерзают болота. Весной собранная клюква, вкуснее осенней, но к сожалению лишена витаминов. Есть несколько вариантов хранения клюквы: в воде (мочная), в сахаре, сушёная и замороженная.

 

Перечень содержащихся веществ:

 

В ягодах: глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, органические кислоты (хинная, лимонная, бензойная, яблочная), эфирное масло, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.

В листьях: тритерпенойды, флавоноиды (кверцитин, мерицетйн, гиперин).

Область применения клюквы и рекомендации:

 

 

Широко применяется в домашней кулинарии, из клюквы готовят: варенье, морс, кисель, добавляют в рецепт засолки капусты. Получают пищевой краситель красного цвета.

Свежий сок, морс, сироп являются богатым источником витамина С, усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы.

Также клюква предупреждает образование камней в почках, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект за счёт потогонного и мочегонного действия, хорошо освежает и утоляет жажду. В сок клюквы добавляют мёд и принимают при ангине и бронхите с кашлем.

Клюквенный сок обладает слабым бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Его используют при гинекологических воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и головной боли. Наружно, протёртые ягоды применяют при пролежнях, в косметике для удаления пигментных пятен.

Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием при кожных заболеваниях.

 

Рецепт приготовления мази из клюквы:

 

2 ст. л. спелых ягод протирают в металлическом сите и отжимают через марлю.

Полученный сок добавляют ланолин 50 грамм и вазелин 50 грамм. Тщательно перемешивают до получения однородного цвета. Хранить в холодильнике.

 

 

 

Рецепт приготовления морса из клюквы:

Предварительно промывают ягоды в кипячёной воде. Отжимают сок. Выжимки заливают водой из расчёта 3л на 100гр и кипятят в течение 3 мин, затем процеживают. Дают остыть около 15 минут, и добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранить в холодильнике.

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

************************************************************

 

 

Анекдот

 

 

Здравствуйте, это молодёжное радио?

- Да...

- И сейчас меня таки все слышат?

- Да, вы в прямом эфире.

- И в магазинах и на рынках?

- Да, и в магазинах и на рынках.

 

 

- Хорошо... Моня, молоко не покупай, бабушка уже купила!

 

***************************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...