
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Клюква болотная
Клюква четырёхлепестная,
или болотная
Вечнозелёный полегающий кустарничек (относится к семейству брусничных) достигает 80 сантиметровой высоты. Корень тонкий, придаточный. Стебли слабые нитевидные, ветвистые. Листья у клюквы мелкие, кожистые, вытянутые, овальные, верхняя часть листа зелёная, нижняя серебристая, покрыты восковым налётом. Время цветения май - июнь. Цветки клюквы мелкие, поникшие, беловато-розового цвета, расположены на длинных цветоносах на конечной части побега.
Плод - тёмно-красная ягода с сочной мякотью, горько-кислая на вкус. Период созревания клюквы начинается в сентябре и по октябрь. Плод не опадает и остаётся на побегах до весны.
Клюква четырёхлепестная распространена в тундровой и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт на заболоченных местах.
Для приготовления лекарственных препаратов из клюквы используют плоды. Заготовку ягоды осуществляют в сентябре – октябре, удобно собирать, когда замерзают болота. Весной собранная клюква, вкуснее осенней, но к сожалению лишена витаминов. Есть несколько вариантов хранения клюквы: в воде (мочная), в сахаре, сушёная и замороженная.
Перечень содержащихся веществ:
В ягодах: глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, органические кислоты (хинная, лимонная, бензойная, яблочная), эфирное масло, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.
В листьях: тритерпенойды, флавоноиды (кверцитин, мерицетйн, гиперин).
Область применения клюквы и рекомендации:
Широко применяется в домашней кулинарии, из клюквы готовят: варенье, морс, кисель, добавляют в рецепт засолки капусты. Получают пищевой краситель красного цвета.
Свежий сок, морс, сироп являются богатым источником витамина С, усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы.
Также клюква предупреждает образование камней в почках, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект за счёт потогонного и мочегонного действия, хорошо освежает и утоляет жажду. В сок клюквы добавляют мёд и принимают при ангине и бронхите с кашлем.
Клюквенный сок обладает слабым бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Его используют при гинекологических воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и головной боли. Наружно, протёртые ягоды применяют при пролежнях, в косметике для удаления пигментных пятен.
Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием при кожных заболеваниях.
Рецепт приготовления мази из клюквы:
2 ст. л. спелых ягод протирают в металлическом сите и отжимают через марлю.
Полученный сок добавляют ланолин 50 грамм и вазелин 50 грамм. Тщательно перемешивают до получения однородного цвета. Хранить в холодильнике.
Рецепт приготовления морса из клюквы:
Предварительно промывают ягоды в кипячёной воде. Отжимают сок. Выжимки заливают водой из расчёта 3л на 100гр и кипятят в течение 3 мин, затем процеживают. Дают остыть около 15 минут, и добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранить в холодильнике.
Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
************************************************************
Анекдот
Здравствуйте, это молодёжное радио?
- Да...
- И сейчас меня таки все слышат?
- Да, вы в прямом эфире.
- И в магазинах и на рынках?
- Да, и в магазинах и на рынках.
- Хорошо... Моня, молоко не покупай, бабушка уже купила!
***************************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом