Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Костяника каменистая

 

Костяника каменистая

 

 

 

Многолетний полукустарник семейства розоцветных высотой до 25 см. Побеги у Костяники длинные, распростёртые, бесплодные, часто укореняющиеся. Цветоносные стебли прямостоячие, с чешуйчатыми низовыми листьями.

 

 

 

 

Стеблевые листья тройчатые, длинночерешковые, с городчато-зубчатыми или неравными дважды острозубчатыми ромбически-яйцевидными листочками, снабжёнными жёсткими волосками. Цветёт в мае - июне. Цветки белые. Плод - сборная костянка с сочными, ярко-красными, кисловатыми плодиками. Созревает в начале июля.

Костяника каменистая распространена по всей территории России, за исключением южных районов.

 

 

Растёт в лесах, на склонах каменистых гор, среди кустарников, на степных лугах, предпочитает старые, умеренно влажные ельники и сосняки. Ягоды костяники употребляют в пищу в сыром виде. Из них готовят кисели, соки, морсы и желе. Растение является хорошим медоносом.

 

 

 

Лекарственным сырьём служат плоды, листья и иногда корни. Плоды сушат на открытом воздухе или в печи при температуре 4О...5О°С. Листья собирают в первой половине лета. Сушат на чердаке, веранде или в сушилке, периодически переворачивая. Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45...50°С. Хранят в стеклянной или деревянной таре 1 год.

Плоды костяники содержат углеводы, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и жир. В листьях найдены флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумариновые производные, дубильные и другие вещества.

Наибольшие количества биологически активных веществ обнаружены в сырье июньского и августовского сбора.

 

Препараты костяники обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием. Морс и сироп из ягод костяники рекомендуют употреблять при лихорадке.

Отвары травы и листьев эффективны при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного и мочевого пузыря, мочевыводящих путей, а также при геморрое, женских болезнях и затруднённом дыхании.

 

 

Для приготовления отвара травы и листьев 1 ст. л. сырья заливают 1,5 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

 

 

В. В. Телятьев (1976) приводит весьма интересные сведения об использовании листьев костяники.. В Забайкалье их отвар с успехом применяют при испуге, заикании и эпилепсии. Для указанных целей берут листья, поражённые грибковыми заболеваниями (с бурыми и буро-ржавыми пятнами),

 

 

быстро сушат и готовят отвар из расчёта 10-20 г сырья на 1 стакан кипятка. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

Иногда делают настойку на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживая в тёплом месте 15 дней и периодически взбалтывая.

Принимают по 30-40 капель 3 раза в день за 20 мин до еды, запивая водой. В том и другом случае курс лечения 7-10 дней.

 

**********************************************************

Анекдот

 

 

Рабинович переходит реку по хлипкому мосту и трясётся от страха.

- Боже, - думает он, - если перейду, отдам пять тысяч гривен первому же нищему.

Мост перестал раскачиваться.

- А не слишком ли много я пообещал? Десяти гривен будет вполне достаточно.

Мост опять начинает раскачиваться.

 

- Боже, ты что, шуток не понимаешь?

 

*******************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...